Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода 0 Главное: Уфу разбудил гул военных самолетов
Уфа, 03.04.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
03 апреля
02 апреля


Государство поддержит потребкредиты
неуч, Ух ты, как тут все сложно..... далее
30 марта


Поймай зарплату за хвост
прохожий, можно заняться рэйдерством далее
29 марта
28 марта
27 марта


Уфимцы не прощаются с кошельком
Шкет, я за нал. с картами возни... далее
26 марта


Откуда цены растут?
Светлана, Мне кажется, что индекс... далее
23 марта
22 марта


Банкиры играют по новым правилам
сберопочитательница, интернет-банк сам чеки не... далее
21 марта


Инвестиции – долгое и дорогое «удовольствие»
созидатель, Дайте пару советов по... далее


Обратная связь

Новость дня
21 марта 2012 15:18 Инвестиции – долгое и дорогое «удовольствие»

Во вторник, 20 марта, состоялось очередное заседание общественного совета по вопросам привлечения инвестиций в Башкирию. Руководитель республики поручил в течение 2012 года создать в регионе эффективную систему привлечения инвестиций. Данная тема поднимается не первый год, однако проблемы по-прежнему одни и те же. Что же мешает привлекать деньги в Башкирию?

Напомним, это второе заседание общественного совета. Первое состоялось в конце января. Тогда было обозначено, что в Башкирии будет внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата, в рамках которого разрабатываются принципы инвестирования и контроля за этой деятельностью.

По мнению президента РБ Рустэма Хамитова, основные препятствия и проблемы – в институциональной сфере. «Мы возлагаем большие надежды на иностранные и российские инвестиции. А ведь именно развитая институциональная среда позволяет минимизировать различные риски для вложений, сделать все шаги по реализации проектов легитимными и «прозрачными». Если говорить об институтах, действующих в нашей республике, и их взаимодействии, то надо честно признать, что до сих пор системности и технологичности в работе по повышению инвестиционной привлекательности у нас нет. Каждый элемент инвестиционной инфраструктуры должен эффективно «закрывать» свой вопрос», – считает Рустэм Хамитов.

Большие надежды сегодня возлагаются на «дорожную карту» внедрения стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Республике. Специальный представитель президента РБ по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров озвучил еще на первой встрече: «Из 15 положений стандарта треть в Башкортостане уже реализованы». Завершить формирование в республике системы привлечения инвестиций планируется до конца этого года.

Серьезная проблема, по словам главы республики, связана с работой инвесторов «на местах», с административной волокитой. «Предприниматели неоднократно жаловались мне на нерешаемую проблему административного произвола на местах, – уточнил Рустэм Хамитов. – Здесь затянулись переговоры, там месяцами решается пустяковые вопросы, люди годами не могут согласовать условия инвестирования, получить разрешение, чтобы начать свое дело. Такая «тягомотина» часто отбивает всякое желание у тех, кто приходит с готовыми идеями и деньгами. А стоимость технических условий им выставляется такая, что иногда дешевле построить этот объект в Санкт-Петербурге, Москве или в Подмосковье, чем реализовать у нас».

По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 2010 – 2011 годов, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА», Башкирия заняла первое место в номинации «Минимальные экономические риски» и девятое место среди регионов-субъектов РФ с максимальным инвестиционным потенциалом.

В связи с этим глава республики предложил организовать семинар по инвестиционной тематике для глав муниципалитетов и городских округов. «Ознакомить с нашими планами в этой сфере, с передовым опытом муниципалитетов других регионов и, если нужно, других стран, – сказал он. – Со стандартом деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Охватить все важнейшие вопросы».

«Сегодня инвесторы больше хотят вкладывать во время, – говорит заместитель министра экономического развития РБ Александр Марьин. – Инвесторы зачастую готовы терять в деньгах, больше платить, но главное для них – это скорость. Скорость оформления документов и запуска производства – это очень важный момент "отбивки" капитальных вложений. Инвестор понимает ситуацию по каждому региону и придет туда, где будет верить людям, с которыми работает. Он будет вести диалог, когда поймет, что в его проекте в регионе разбираются, поэтому поставлена задача – работать быстро и эффективно в единой команде. Эта команда должна разговаривать с инвестором на одном языке, должна убеждать его, что задачи инвестирования для республики – приоритетные».

Инвестиции в основной капитал за 2011 год в республике выросли на 5,5% и составили 184,9 млрд рублей. «Рост небольшой. Мы должны расти по 10 – 12% в год. Но все-таки это положительный факт», – отметил министр экономического развития РБ Евгений Маврин на пресс-конференции в конце февраля этого года. В этом году он не предсказывает существенного роста инвестиций. Скорее, речь идет о том, чтобы сохранить существующие объемы.

Напомним, на законодательном уровне также пытаются привлечь инвесторов преференциями и льготами. Так, с нового года вступили в силу два документа, предоставляющие пониженные ставки налога на прибыль и освобождение от налога на имущество организаций на срок от года до пяти лет. Действуют и другие налоговые льготы для инвесторов. То есть законодательная база уже есть и работает.

Инвестиции – долгое «удовольствие». Сроки реализации крупных проектов насчитываются годами. К примеру, с момента окончания подготовительных работ до реального открытия торгового центра IКЕА прошло более пяти лет. Долго сдавался и торгово-развлекательный центр «Июнь». Казалось бы, даже такие проекты, которые считаются наиболее быстро окупаемыми, испытывают трудности с реализацией. Остается надеяться, что строительство второго торгового центра «МЕТРО» будет вестись согласно срокам.

Инвестиции – дорогое «удовольствие». К примеру, только по разработанному проекту развития туризма в Башкирии сумма реализации оценивается в 20 миллиардов рублей. Как сообщила пресс-служба минэкономразвития РБ, в сводном перечне наиболее крупных и значимых инвестиционных проектов насчитывается 74 проекта, среди них приоритетными являются 52 проекта. Стоимость их реализации – сотни миллиардов рублей.



Ася РУБЛЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Вyzledy.ru
Просмотров: 283
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki









Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею 1 миллион рублей, как бы вы распорядились деньгами?











Статистика | Все опросы