Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +2 Ясно Главное: В Уфе при аварии троллейбуса и...
Уфа, 06.04.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
05 апреля
04 апреля
03 апреля


Давайте искать вклад!
Алия, Будьте внимательны в МДМ... далее
02 апреля


Государство поддержит потребкредиты
неуч, Ух ты, как тут все сложно..... далее
30 марта


Поймай зарплату за хвост
прохожий, можно заняться рэйдерством далее
29 марта
28 марта
27 марта


Уфимцы не прощаются с кошельком
Шкет, я за нал. с картами возни... далее
26 марта


Откуда цены растут?
Светлана, Мне кажется, что индекс... далее
23 марта


Обратная связь

Новость дня
Метки: ФСБ, учения
26 марта 2012 14:41 Откуда цены растут?

За два месяца этого года инфляция в России составила 0,9%. За февраль потребительские цены в России выросли всего на 0,4%, при том, что в странах ЕС рост составил в среднем 0,5%. Эксперты считают, что низкая инфляция в стране обусловлена выборными процессами, однако сохранение позиций при определенных условиях в дальнейшем возможно.

Росстат в пятницу опубликовал отчет по инфляции в 2012 году в России и 39 зарубежных странах. За два месяца этого года по оценке федеральной службы статистики самый заметный рост цен наблюдался в Белоруссии (на 3,5%), Венгрии (на 2,9%) и Чехии (на 2%). В некоторых странах цены, напротив, снизились. Так, в Греции индекс потребительских цен (ИПЦ) на продукты составил 97,2%, в Италии и Испании – 98,4%.

Эксперты считают такую оценку уровня инфляции вполне корректной. По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, показатели инфляции обусловлены как экономическими причинами, так и отдельными сезонными факторами. Например, для Европы зима преподнесла намного больше снежных и холодных сюрпризов, чем для России, и это, несомненно, отразилось на общем повышении цен. С экономической точки зрения наибольший рост инфляции пришелся на наименее сильные экономики стран участниц Евросоюза, чей бюджет менее сбалансирован, а объемы внутреннего производства не имеют перспектив роста.

График с сайта Росстата

«Кризис Греции заставляет многие страны ужесточать внутреннюю монетарную политику, увеличивать налоги, что, несомненно, ведет к ухудшению условий, как для ведения бизнеса, так и для жизни населения. России же в условиях высоких цен на сырье пока достаточно легко выполнять социальные обязательства и избегать непопулярных для бизнеса реформ» – отметил финансист.

«Индекс потребительских цен – это один из способов измерения среднего уровня цен, – говорит директор уфимского филиала ООО «Компания «Брокеркредитсервис» Вадим Болтыров. – Он является одним из лучших показателей уровня жизни. В связи с тяжелой экономической ситуацией Греции население страны сокращает потребление товаров и услуг, что, как следствие, влечет за собой снижение ИПЦ».

С начала года больше всего увеличились цены на продукты в Венгрии (4,9%), Финляндии (2,8%), Чехии и Словении (2,7%). В России этот показатель вырос за два месяца на 1,4%, в среднем по Евросоюзу – на 1,2%.

«За период с начала текущего года в ЕС наиболее существенно подорожали овощи. Выросли также цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; молочные изделия, сыры и яйца, мясо и мясопродукты; хлебобулочные изделия и крупы. Вместе с тем в ЕС наблюдалось некоторое снижение цен на фрукты», – говорится в отчете Росстата.

В России за этот период также сильнее подорожали овощи на 4,6% (в странах ЕС в среднем на 7,4), при этом выросли цены и на фрукты – на 4,4% (в ЕС стали дешевле на 0,3). Рыба, мясо и продукты из них в России также подорожали на 1,4%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 1,3% (в ЕС – на 1%), молочные изделия, сыры и яйца – на 0,3% (на 0,6%), а хлебобулочные изделия и крупы – на 0,1% (на 0,5%). На 0,2% с начала года снизились цены на масла и жиры (в странах Европейского союза в среднем цены практически не изменились).

График с сайта Росстата

По итогам двух месяцев Россия занимает 17 место по самому низкому показателю уровня инфляции (0,9%). Эксперты 102banka.ru связывают низкий рост цен в нашей стране с предвыборным периодом. «Скорее всего, цены в России более-менее искусственно сдерживались до выборов и посмотрим, что будет происходить далее, – считает директор представительства ЗАО ИФК «Солид» г. Уфы Михаил Титов. – Думаю, рост мы увидим по ряду направлений, особенно на ГСМ и электроэнергию».

«Достаточно сложно судить о данных по инфляции и конкретных причинах, вызвавших изменение потребительских цен в других странах, – говорит начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. – Однако в России невысокий уровень инфляции, на мой взгляд, был обусловлен предвыборной кампанией, в частности, естественным монополиям было запрещено поднимать цены до 1 июля 2012 года».

«Было отложено повышение цен на тарифы ЖКХ, топливо и так далее, – уточняет Вадим Болтыров. – Не стоит забывать, что Владимир Путин взял на себя высокие социальные обязательства, и это повлечет увеличение уровня инфляции, начиная уже со второй половины текущего года».

Однако при этом ничего хорошего в искусственном сдерживании цен эксперты не видят. По словам Михаила Титова, странам выгодно, чтобы их экономика работала так, чтобы это происходило в процессе. «Если же государство постоянно будет «сдерживать» рост цен вместо помощи реальному сектору, то индекс инфляции уже превращается просто в статистический показатель, в реальности может быть совершенно другая ситуация», – считает он.

Однако при сохранении высоких уровней цен на нефть, Россия сможет удержать позиции в перспективе, полагает Вадим Болтыров.

«Годовой прогноз по инфляции на 2012 год, который дает Банк России, составляет 5,5–5,7%, – говорит Владимир Зотов. – У нас есть основания полагать, что обозначенный уровень будет соблюден, и по итогам года значение инфляции не превысит величин, достигнутых в 2011 году».



Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Nedelia.lt
Просмотров: 431
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki









Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею 1 миллион рублей, как бы вы распорядились деньгами?











Статистика | Все опросы