Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +2 Ясно Главное: В Уфе при аварии троллейбуса и...
Уфа, 06.04.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
05 апреля
04 апреля
03 апреля


Давайте искать вклад!
Алия, Будьте внимательны в МДМ... далее
02 апреля


Государство поддержит потребкредиты
неуч, Ух ты, как тут все сложно..... далее
30 марта


Поймай зарплату за хвост
прохожий, можно заняться рэйдерством далее
29 марта
28 марта
27 марта


Уфимцы не прощаются с кошельком
Шкет, я за нал. с картами возни... далее
26 марта


Откуда цены растут?
Светлана, Мне кажется, что индекс... далее
23 марта


Обратная связь

Новость дня
27 марта 2012 15:14 Уфимцы не прощаются с кошельком

Новый виток развития получила дискуссия о снижении доли наличных расчетов. Накануне Ассоциация российских банков опубликовала ряд конкретных предложений для решения этой проблемы. Однако пока банкиры пытаются решить эту проблему в масштабе страны, уфимцам все равно приходится носить деньги в кошельке для оплаты проезда в транспорте, покупок в небольших магазинах шаговой доступности.

Все проблемы от денег?

«В России запредельно высокое количество наличных денег в обращении», – такое мнение высказывает банковское сообщество. В числе предложений для повышения доли безналичных расчетов указаны разрешить банкам повысить комиссии за обработку наличных платежей, позволить банкам и компаниям получать налоговые вычеты по всем инвестициям в инфраструктуру по приему безналичных платежей; предоставление скидок при расчетах с банковской карты и, конечно же, повышение финансовой грамотности населения и другие.

Аргументы банкиров вполне понятны и разумны. «В случае снижения доли наличных денег до уровня сопоставимых по рейтингам развивающихся экономик: 14-18% (в развитых странах это отношение составляет 8-11%) – национальная банковская система способна получить дополнительных ресурсов в размере 2,2-2,5 триллиона рублей в виде депозитов до востребования. Очевидные выгоды получат также бюджеты государства и регионов», – говорится  в докладе.

«По-прежнему инфраструктура приема банковских карт намного уступает зарубежным странам, – говорит руководитель отдела развития карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Марии Киенко. - Когда мы приезжаем за границу в развитые страны, то не задумываемся, можно ли здесь или там расплатиться картой. Мы просто платим картой везде и воспринимаем этот процесс как должное. В России такая практика пока не является правилом. Немаловажным фактором, препятствующим активному внедрению безнала, также является отсутствие необходимых финансовых знаний у некоторых слоев населения и недоверие к пластику. Большинство держателей по-прежнему сразу после получения зарплаты обналичивают ее».

По данным британского издания Daily mail, в Швеции 97% всех операций осуществляются по безналичному расчету. Показатель использования наличных в Южной Корее равен 2%, в США – 7%, в странах ЕС – 9%. В начале марта в Италии был принят закон, запрещающий использовать наличные при сделках на сумму свыше одной тысячи евро. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные. Российский показатель использования наличных денег составляет 25% и является одним из самых высоких в мире. Выше он только в Молдавии, Албании, Грузии, Ираке и на Украине.

Транспорт, офис и киоски

Однако можно долго вести разговор о снижении доли наличных денег при том, что средняя комиссия за безналичный расчет в России составляет порядка 2-5% от стоимости покупки, а в транспорте, небольших магазинах и салонах шаговой доступности банковские карты к оплате не принимаются.

С другой стороны, еще два года назад при осуществлении денежного перевода наличным или безналичным способом комиссии ряда кредитных организаций за данную услугу существенно отличались, причем не в пользу безналичных расчетов. Сегодня банки выровняли сумму комиссий за денежные переводы, которая, в среднем, составляет от 0,5 до 1,5%.

«Когда я решила получить второе образование, встал вопрос о том, каким образом экономней будет платить за учебу. Тогда оказалось, что в банке, в котором у меня зарплатная карта, комиссия за наличный перевод составляет 1%, а за безналичный – 1,5%, – говорит студентка одного из уфимских вузов Анастасия Бочкарева. – Приходилось снимать деньги в банкомате и платить в кассе. Лишь недавно я узнала, что теперь могу не переплачивать и не совершать лишних действий».

«В кошельке у меня с собой немного – несколько тысяч рублей для возможности посещения заправки и продуктового магазина. Именно в этих местах нужны наличные», – считает уфимец Руслан Валиев.

«Я ношу с собой минимальное количество наличных денег, от 300 до 1000 рублей, – говорит уфимка Олеся Петрова – Наличкой обычно расплачиваюсь лишь в общественном транспорте (в «газельках» нет иной возможности), в такси, плачу в офисном буфете за бизнес-ланч и еще, наверное, при покупках в мелких магазинчиках, типа цветочных киосков, куда терминалы пока не добрались».

Практически все объекты нестационарной торговли в столице республики принимают только наличку. Такие объекты, по данным администрации Уфы, занимают 4% всех торговых площадей города. И это без учета стационарных объектов, в которых трудятся предприниматели.

Некоторые предприниматели просто не видят смысла, аргументируя это тем, что продают недорогие розничные товары, а средний чек покупателей обычно небольшой. Но, в основном, представители бизнеса не столь категоричны, однако либо заняты решением своих проблем, что зачастую отодвигает решение проблемы на второй план, или ждут предложений от самих кредитных организаций. «Я думал о введении терминалов, так как мои клиенты постоянно спрашивают о такой возможности, – говорит владелец одного из уфимских летних кафе Ринат Усманов. – Однако считаю, что если банки заинтересованы в продвижении безналичных расчетов, именно они должны проявить инициативу. Ко мне никто из банков с подобными предложениями не обращался». И все же предприниматель думает над внедрением системы безналичных расчетов в своем заведении. «Планирую заняться вопросом уже в этом году», – говорит он.

Еще одним фактором, который сдерживает распространение системы безналичных расчетов, уфимцы называют недоверие к этой системе и страх оказаться обманутыми. Напомним, только недавно некоторые жители столицы стали невольными жертвами хищений средств с их банковских счетов. Однако, по словам экспертов, риск стать жертвами наличных мошенников гораздо выше, чем на безналичном рынке пластиковых карт.



Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Тheobedproject.com
Просмотров: 584
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki









Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею 1 миллион рублей, как бы вы распорядились деньгами?











Статистика | Все опросы