Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +27 Ясно Главное: В Башкирии проходят пикеты...
Уфа, 16.06.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
15 июня
14 июня
В Уфе появился фальшивый банк

В Уфе появился фальшивый банк
Комментарии (4): Интересно как газеты... далее
13 июня
Башкирский молл с канадским акцентом

Башкирский молл с канадским акцентом
Комментарии (7): 4, 5 млр. долларов это 2... далее
09 июня
Туризм в Башкирии: плюс сто миллиардов

Туризм в Башкирии: плюс сто миллиардов
Комментарии (6): Чтобы отдохнуть у нас в... далее
08 июня
07 июня
Цены не растут?

Цены не растут?
Комментарии (2): Вот и прекрасно! Как и... далее
06 июня
Уфимцам предложат финансировать городские проекты

Уфимцам предложат финансировать городские проекты
Комментарии (2): Несите свои денежки на поле... далее
05 июня
Жители Башкирии отчитались о доходах

Жители Башкирии отчитались о доходах
Комментарии (2): слишком много мы должны..... далее
04 июня
Уфимцы ждут девальвации рубля

Уфимцы ждут девальвации рубля
Комментарии (6): Государству не выгодно,... далее
01 июня
В Уфе бизнесу жить хорошо?

В Уфе бизнесу жить хорошо?
Комментарии (7): То урал рахимов в Форбс... далее
31 мая


Уфимские аналитики смотрят на рынок с оптимизмом
Комментарии (2): Прав был Семен Слепаков)))... далее
30 мая
В Башкирию придет итальянский бизнес

В Башкирию придет итальянский бизнес
Комментарии (1): Мы им сырье, а они нам... далее
29 мая
28 мая
Башстат рассчитал среднюю «диету»

Башстат рассчитал среднюю «диету»
Комментарии (4): Скажите пожайлуйста, кого... далее
25 мая


Как начать бизнес? Легко!
Комментарии (7): бредддддд далее
24 мая
Бизнес хотят оставить без барьеров

Бизнес хотят оставить без барьеров
Комментарии (3): даа, пришел ангел и будет... далее
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая


Обратная связь

Новость дня
10 апреля 2012 Живем бережливо или выживаем?

Доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. Причем за последние 10-12 лет рубль стал национальной валютой: 82 процента «бережливых» людей хранят средства именно в рублях. С одной стороны, результаты исследования, проведенного холдингом Ромир в марте этого года, обнадеживают. Рост доходов подтверждает и официальная статистика. С другой – эта тема вызывает большой резонанс у жителей республики, не согласных с официальными данными.

Согласно исследованию, не делают никаких сбережений менее 30% семей. Причем даже в небольших городах (26%) и сельской местности (28%) этот показатель существенно ниже. Менее всего делают сбережения жители небольших городов с населением от 100 до 500 тысяч человек. Согласно исследованию, не откладывают деньги только 14% уфимских семей.

«Такой результат может быть объяснен как объективным улучшением экономической ситуации в стране, так и изменением психологических стереотипов поведения респондентов – жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так общепринято, как еще 2-6 лет назад», – отмечают эксперты Ромир.

Портфель из рублей

60% участников исследования сказали, что хранят свои сбережения только в рублях. «Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян», – говорят эксперты.

На втором месте по популярности – портфель, состоящий из рублей и долларов (6%). Сбалансированный портфель из трех валют (рубли, доллары и евро) выбрали 3% граждан. Рубли и евро выбрали 2,5% опрошенных; только доллары – 1%, только евро – 0,5%.

Что касается инвестиционных предпочтений наших сограждан, то лидером по-прежнему является недвижимость. Однако если несколько лет назад ее называли в качестве средства сохранения сбережений 50-60%, то сейчас недвижимость купили бы лишь 35% россиян.

Почти догнали недвижимость банковские вклады, привлекательность которых за несколько лет выросла более чем в 1,5 раза. Сегодня их предпочитают 34% населения.

Каждый шестой участник исследования (17%) предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.

Возрос интерес и к вложениям в бизнес (в 1,5 раза). «Возможно, это можно трактовать как косвенный признак некоторого улучшения делового климата (по крайней мере – для малого бизнеса) в нашей стране», – считают эксперты.

Также население стало больше обращать внимание на здоровье и образование (свое и детей). 13% участников исследования посоветовали вложить свободные деньги в здоровье, 10% – в образование.

Наименее популярными видами сбережений стали акции, фонды и страхование. Рынок акций вернулся фактически на уровень 8-10-летней давности – 5%. Интерес к ПИФам, пенсионным фондам, страховым продуктам, как способу вложения свободных средств проявляют только 2-4% россиян.

Динамика ответов на вопрос, как лучше распорядиться сбережениями,
2004–2012 годов

Источник: Ромир

«Благосостояние населения страны выросло за десять лет в разы – и это факт, – комментирует руководитель отдела развития представительства ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Все цифры, обозначенные в исследовании, можно легко объяснить объективными причинами: стабильность курса рубля, устойчивость банковской системы и прочее. Самым сложным вопросом остается прогноз развития событий на ближайшее будущее и перспективы роста доли тех граждан, которые готовы инвестировать в фондовый рынок. Данный инструмент, являясь сегодня наименее популярным, при этом несет в себе серьезные перспективы роста, поскольку ни один другой вариант инвестирования не имеет столь высокой прибыльности в обозримом будущем. Так, частные инвесторы, торгующие акциями, порой достигают дохода в 2000 процентов в месяц, и это еще не предел».

Откуда деньги?

Основным источником для сбережений традиционно является зарплата. По данным управления государственной службы занятости населения РБ, средняя зарплата за январь этого года в Башкирии составила 18 371,3 рубля. А прожиточный минимум для трудоспособного населения – 5781 рубль. Кстати, примерно такую максимальную сумму может получить гражданин, потерявший работу и вставший на учет в службу занятости.

В целом, по статистическим показателям, если не шиковать, то с такой зарплатой вполне можно и жить и даже откладывать некие сбережения, но... Но статистика и реальная жизнь – зачастую вещи несовместимые. И такие цифры вызывают большой резонанс у жителей республики.

«Недавние акции протеста нефтяников показали несостоятельность этих данных. Казалось бы, самая богатая отрасль, но уже и там средняя зарплата 14 тысяч рублей, – говорит житель Нефтекамска Александр Афанасьев. – Что уже и говорить о других. А зарплата воспитателя первой категории 8000 рублей».

«Про зарплату вообще загнули 25 131 рубль (средняя заработная плата по Уфе по данным Башстата. – Прим.ред.) и 1 8427 рублей. Если была бы такая цена на руку в месяц, тогда еще что-то можно подумать», – пишет постоянный читатель сайта 102banka.ru Буран Ревизоров.

«У меня муж на севере работает в МЧС, с первого июля снимают погоны с них, и зарплата будет 15 тысяч, – пишет еще одна читательница сайта Ufa1.ru Мисс Справедливость. – Реально на такие деньги семью прокормить? Это только верхушка айсберга. Не все нам смертным известно».



Ася РУБЛЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Vynosnesporeni.webnode.cz
Просмотров: 608
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki










Курсы валют

Залоговое имущество
Опрос
Волгоградское правительство предложило ввести на территории региона шестичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. А вам какой трудовой ритм удобнее?








Статистика | Все опросы