Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +22 Переменная облачность Главное: Уфа отмечает День Победы
Уфа, 09.05.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
28 апреля


Такая недоступная ипотека
Гость, Первая причина... далее
27 апреля


Имущественный вычет пересмотрят
прохожий, светлана.. ваше мышление... далее
26 апреля


Республика хочет заработать на штрафах
Гость, принципиально не плачу! далее
25 апреля


«Серые» кредиторы влетят на 400 тысяч
гость, Только дурак пойдет в такую... далее
24 апреля


Кто не пускает копейку на пенсию?
прохожий, Никогда хлеб не будет... далее
23 апреля


Продается частичка республики
гость, Осталось только то что... далее


Обратная связь

Новость дня
24 апреля 2012 Кто не пускает копейку на пенсию?

Банк России вновь обратился к федеральным властям с вопросом возобновления диалога по выводу из обращения мелких монет. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на международной конференции, посвященной наличным деньгам.

Представители регулятора обратились в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота мелочь, ссылаясь на «парадоксальную ситуацию». «Мы выпускаем монет больше, чем любая другая страна мира, но постоянно сталкиваемся с их дефицитом. Все дело в том, что монеты, особенно мелкие, не возвращаются в кассы. Мелочь потеряла свою покупательную способность из-за роста цен, и люди стали относиться к ней очень пренебрежительно».

Напомним, дискуссия о выводе из обращения мелких монет ведется уже не первый год. В 2008 году Центробанк уже обращался к властям с предложением прекратить выпуск монет в одну и пять копеек. Тогда оно не прошло.

В 2010 году свое предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона, в соответствии с которым при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до десяти копеек в сторону уменьшения.

В середине прошлого года обращение Банка России в части изъятия однокопеечных монет было поддержано Комитетом Госдумы по финансовому рынку. Но власти засомневались в части отказа от пятикопеечных денег.

В очередной раз вопрос был поднят в марте этого года. Тогда же господин Лунтовский даже озвучил предварительные сроки – до конца 2012 года. Однако власти не торопятся с решением монетарного вопроса.

Основными причинами для ликвидации мелких монет эксперты называют убыточность их изготовления и неудобство расчетов ими. Так, производство копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной – 69 копеек.

«Чеканка монеты – затратное производство, возврата которой в кредитные организации практически не происходит, – говорит руководитель кассового центра банка «Уралсиб» Галия Батраева. – Поэтому на сегодняшний день целесообразно будет вывести из обращения монеты номиналом 1 и 5 копеек».

Копейка в России появилась в 30-х годах XVI века в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамма. Позже ее вес был снижен до 0,4 грамма. В конце XVII века вес серебряной копейки был снижен до 0,28 граммов. Медная копейка появилась в обращении только в 1704 году, равная 1/100 части серебряного рубля.
В советское время копейка стала весить 1 грамм. В рубле было 100 граммов мелкой монетой. При этом себестоимость изготовления копейки составляла 8 копеек, а рубля - 16 копеек.
За одну копейку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа.

Сегодня и большинство наших сограждан поддерживает вывод копеек из оборота. В качестве платежного средства они практически не встречаются, а продавцы выбрасывают мелочь «на хорошую погоду». «Давно уже не видела копеек, в последнее время ими практически не рассчитываются. Когда же нам их приносят, мы сразу же их выбрасываем», – говорит сотрудник одного из уфимских магазинов Галина.

«Считаю, что нужно выводить мелкие монеты из оборота, – высказывает свою позицию индивидуальный предприниматель, владелица нескольких кафе в Уфе Василя Вазиева. – За день у нас набирается до пяти рублей такой мелочи. И мы не знаем, куда ее девать. Клиенты не хотят принимать мелочь в качестве сдачи, приходится менять ее в крупных сетевых магазинах».

При этом не все так просто, полагают некоторые эксперты. «Это будет хоть маленькая, но все-таки девальвация рубля, – считает директор операционного департамента Банка Хоум Кредит Ольга Миронычева. – Для предприятий, торговых организаций это будет означать изменение цен, внесение изменений в их программное обеспечение. В том числе и для банков – изменение ПО, перерасчет требований и обязательств перед клиентами. Процесс по обмену мелочи, находящейся на руках у населения, будет достаточно дорогостоящим». И все же эксперт согласна с тем, что убирать из денежного оборота мелкие одно- и пятикопеечные монеты надо.

По мнению руководителя отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, для реального решения этого вопроса нужно увеличивать объемы безналичных расчетов с помощью пластиковых карт. «Количество наличных денег у населения на сегодня крайне велико, однако мелкими монетами пользуются единицы горожан, – говорит он. – Решение здесь одно – развитие инфраструктуры безналичных платежей. Оплата товаров и услуг при помощи банковской карты станет панацеей в вопросе набившей оскомину отмены мелких монет. Безусловно, что существует этический вопрос – а как быть пенсионерам, которые на «эти копейки» живут, но процесс развития «безнала» никак не отразиться на скорости вывода из обращения монет маленького номинала, к тому же, они останутся платежным средством РФ и будут приниматься в торговых точках и торгово-сервисных предприятиях».

По словам заместителя председателя Национального банка РБ Габбаса Ахметшина, количество монет Банка России на душу населения на территории республики по состоянию на 1 января 2012 составляет: 10 копеек – 109 штук, 5 копеек – 41 штука, 1 рубль – 32 штуки, 1 копейка – 30 штук, 50 копеек – 26 штук, 2 рубля – 17 штук, 5 рублей – 12 штук и 10 рублей – 8 штук. «Увеличение количества монет на душу населения за 2011 год произошло по всем номиналам, кроме монет номиналами 1 и 5 копеек», – говорит он.

«Всегда храню одну копейку на счастье в кошельке, но не более того, – говорит уфимка Светлана Голубева. – Рассчитываться ими стало неудобно. В магазинах все округляется минимум до 10 копеек. А сегодня и на рубль ничего не купишь».



Ранее на эту тему:
Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Оld-moneta.ru
Просмотров: 265
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki









Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею 1 миллион рублей, как бы вы распорядились деньгами?











Статистика | Все опросы