Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -1 Пасмурно Главное: Правительство Башкирии...
Уфа, 23.10.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
22 октября
19 октября
Уфимцы не прощают должников

Уфимцы не прощают должников
Комментарии (6): мелкие суммы простить... далее
18 октября
17 октября
У собственников остались две недели без пени

У собственников остались две недели без пени
Комментарии (4): Нет возможности платить... далее
16 октября
Пенсионные накопления вложат в уфимские стройки

Пенсионные накопления вложат в уфимские стройки
Комментарии (4): вы бы лучше написали про... далее
15 октября
Сколько стоит безработица?

Сколько стоит безработица?
Комментарии (8): Очень много безработных -... далее
12 октября
10 октября
Уфимцы теряют уверенность в завтрашнем дне

Уфимцы теряют уверенность в завтрашнем дне
Комментарии (10): Уверенность теряет только... далее
09 октября
Интернет-банк: не знаем или не доверяем?

Интернет-банк: не знаем или не доверяем?
Комментарии (4): Это была не Фурцева, а... далее
08 октября
Как сэкономить на зимних запасах

Как сэкономить на зимних запасах
Комментарии (2): Ну про цены на мясо конечно... далее
Обратная связь
Новость дня
12 сентября 2012 Мобильный банк: скрытая угроза?

Мобильный банкинг в последние годы стал очень популярным способом дистанционного банковского обслуживания среди уфимцев и жителей Башкирии. Однако с его распространением растет и число мошенников, которые намеренно или случайно получают доступ к чужим банковским счетам и, соответственно, к деньгам. Только в этом году произошло более 50 таких случаев.

Жительница Салавата, пользующаяся системой мобильного банкинга, по собственной невнимательности стала жертвой мошеннических действий. Как рассказали в пресс-службе МВД по РБ, девушка потеряла сим-карту, номер которой был указан в договоре на оказание услуг мобильного банка. Не заблокировав потерянную симку, она приобрела новую, но в банк об изменении номера не сообщила. Через некоторое время студентка стала замечать, что с ее счета стали пропадать деньги, сначала небольшими суммами по сто-двести рублей, затем суммы выросли до нескольких тысяч. В общей сложности девушка лишилась более пятнадцати тысяч рублей.

В службе безопасности банка выяснили, что распоряжаются банковским счетом с потерянного номера сим-карты с использованием услуги «Мобильный банк». Как оказалось, компания мобильной связи продала номер другому лицу по причине того, что бывший владелец долго им не пользовался.

Новый владелец карты категорически отказался общаться как с пострадавшей, так и с работниками службы безопасности банка. Девушка обратилась за помощью в полицию, и мужчину задержали. «Действия 23-летнего подозреваемого попадали под статью Уголовного кодекса РФ (кража), – говорит следователь отдела МВД России по городу Салавату, старший лейтенант юстиции Ирина Кашфуллина. – Пришлось потрудиться при сборе доказательной базы, чтобы уличить салаватца, который и на следствии отрицал свою вину, в совершении преступления. Но полученная от оператора связи детализация входящих и исходящих сообщений, отчет по движению денежных средств по банковскому счету, допросы свидетелей и ряд следственных действий позволили предъявить ему обвинение и направить уголовное дело в суд». Теперь за кражу денег с чужого банковского счета молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы.

Еще один факт хищения денег через мобильный банк произошел в Калининском районе Уфы. «В результате ошибки сотрудника банка на абонентский номер телефона обвиняемого была подключена услуга «Мобильный банк», предоставляющая возможность использования денежных средств, находящихся на счете жительницы Уфы, – рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ. – Узнав об этом, обвиняемый похитил принадлежащие потерпевшей 45 тысяч рублей, переведя их на открытый им виртуальный счет банка «Киви банк» и оплатив услуги мобильной связи». В настоящее время прокуратурой Калининского района Уфы утверждено обвинительное заключение по части первой статьи 158 УК РФ (кража) и части второй статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного материального ущерба), а уголовное дело направлено суд.

Как рассказали в пресс-службе МВД по РБ, в этом году в Башкирии от телефонных мошенников пострадали 115 человек. Более 50 случаев касаются именно мобильного банкинга.

О том, какие меры помогут пользователям мобильного банкинга обезопасить себя и свои деньги, читайте в рубрике «Комментарий дня».



Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Shutterstock.com
Просмотров: 1 874
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki








Курсы валют
Продажа бизнеса



Опрос
Представьте, что вам внезапно дали премию, которую вы не ждали и не планировали. На что вы ее потратите?










Статистика | Все опросы