Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7 Облачно, временами снег Главное: «Салават Юлаев» выиграл домашний...
Уфа, 09.12.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Обратная связь
Новость дня
16 ноября 2012 Платежные терминалы могут исчезнуть с улиц

Платить за услуги на каждом углу привыкли многие. Возможно, в скором времени россиянам придется вспоминать адреса банка, почты или полностью переходить на безналичные платежи через Интернет. Новый законопроект намерен ограничить комиссию платежных терминалов до 1%, и тогда этот бизнес окажется на грани краха.

В Госдуму внесен проект внесения изменений в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», сообщают «Известия». Суть проекта в том, что максимальная комиссия при платежах до тысячи рублей не должна превышать 1%. Подобное ограничение сильно ударит по доходам компаний, работающих в этом сегменте. В результате одни могут закрыться вовсе, а другие значительно сократят количество терминалов.

По оценке председателя совета директоров группы Qiwi Андрея Романенко, в 2012 году оборот электронных платежей за услуги в России составит не менее одного триллиона рублей. В роли платежных агентов сейчас выступают банки, платежные системы в интернете и компании, эксплуатирующие сети платежных терминалов. На данный момент в этом сегменте рынка лидируют последние. По словам аналитиков, 85% моментальных платежей за услуги принимают терминальные сети. Остальные 15% делятся между банками, «Евросетью», «Связным» и другими.

Если предлагаемые поправки к закону будут приняты, «терминальный» бизнес окажется под угрозой. По оценкам экспертов, средний размер платежа через терминалы в 2011 году был равен 150 рублям. Это значит, что практически все платежи, принимаемые в терминалах, попадут под новые требования закона. Ограничение размера комиссии приведет к тому, что выручка уменьшится в 5-6 раз, говорят представители этого бизнеса. А прибыльность в итоге упадет до сотых долей процента или вообще превратится в убыточность.

В этих условиях значительно сократится число работающих терминалов по приему платежей. А гражданам, которые привыкли, что в последнее время услуги можно оплатить через терминал на каждом углу, придется вспоминать альтернативные пункты приема и стоять в очередях.



Ольга ГОРДЕЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Board.com.ua
Просмотров: 2 835
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki








Курсы валют
Продажа бизнеса



Опрос
Госдума рассматривает законопроект о банкротстве физических лиц. Как думаете, такой закон нужен?









Статистика | Все опросы