С сегодняшнего дня приостановлен прием документов от представителей малого и среднего бизнеса на оказание финансовой поддержки в виде субсидирования части лизинговых платежей. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Причина приостановления связана с тем, что объемы запрашиваемых денежных средств превысили объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели. «Информация о возобновлении либо прекращении приема документов по данному виду финансовой поддержки будет дополнительно опубликована в печатных СМИ и размещена на официальном сайте госкомитета», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Комментировать
Уже готовый к внесению в Госдуму проект был жестко раскритикован руководителем государственно-правового управления (ГПУ) президента Ларисой Брычевой и возвращен на доработку в Министерство финансов России, пишет газета «Известия». Основная претензия заключается в том, что в законопроекте совершенно не учтены интересы вкладчиков, которые в случае принятия закона будут нести дополнительные риски. Если банку дать право не выдавать деньги досрочно по некоторым видам вкладов, то «обычные» депозиты, которые возвращаются по первому требованию клиента, могут вообще исчезнуть. Кредитные организации способны ввести для них «запретительные» условия. Также совершенно не предусмотрен механизм компенсации ущерба (например, повышенные процентные ставки или дополнительные услуги). Проект также не дает ответа на вопрос, что делать вкладчику, который оказался в затруднительной ситуации, и ему срочно понадобились деньги. Зато права банка защищены действующим законодательством – при досрочном расторжении договора вклада кредитная организация вправе не выплачивать клиенту всю сумму обещанных процентов. По мнению ГПУ, введение института безотзывных вкладов может быть расценено как нарушение принципа неприкосновенности частной собственности. Ведь фактически создаются условия для ограничения права гражданина по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. В пресс-службе Министерства финансов сообщили, что работа над проектом продолжается, и после добработки он вновь будет внесен в правительство. Безотзывные вклады – это общепринятая мировая практика, которая должна распространяться и на Россию. С 21 мая купить билет на поезда дальнего следования можно будет в кредит. Первая касса, предлагающая данную услугу, откроется в Москве. А с 1 июня проект будет запущен в 57 городах в 80 точках продаж, в том числе на вокзалах крупных городов России от Калининграда до Владивостока. Об этом сообщил генеральный вице-президент ОАО «РЖД», директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов. «Мы полагаем, что эта новая технология будет особенно привлекательной в период летнего массового спроса на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом», – пояснил он. Для получения кредита будет достаточно паспорта. Партнером железной дороги в предоставлении услуги выступит «Восточный экспресс банк». «Кредит будет одобряться банком в течение двух минут, а полный цикл оформления проездных документов в кредит займет до 20 минут. При этом пассажиру, который заключит договор о кредитовании, будет выдана банковская карта», – говорит Михаил Акулов.
Метки:
страхование, ОПО
Гражданскую ответственность застраховали порядка 18,8 тысячи владельцев автозаправочных станций, пишет агентство «Интерфакс-АФИ». Данные актуальны на 10 мая 2012 года и зафиксированы автоматизированная информационная система по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (АИС ОПО) в России. «Таким образом, опираясь на экспертную оценку «Топливного союза» о наличии в стране примерно 35 тысяч действующих АЗС, можно констатировать, что более 53% владельцев заправочных станций исполнили возложенную на них законом обязанность по страхованию ответственности за ущерб в результате аварии», – директор по развитию Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар. Комментируя последнее постановление правительства (№420 от 2 мая этого года) с корректировками правил страхования в ОПО, Светлана Гусар отметила, что «этот документ подготовлен во исполнение закона, появившегося в октябре прошлого года». «Закон вывел из сферы контроля Ростехнадзора АЗС и одновременно сформулировал обязанность АЗС жидкого моторного топлива страховать свою ответственность в рамках ОПО», – сказала представитель НССО. «Майское постановление конкретизирует ряд положений, связанных с обязательным страхованием заправочных станций жидкого моторного топлива», – пояснила эксперт. В четверг, 10 мая, постановление с изменениями в правила страхования ОПО было опубликовано в информационных базах. Депутаты парламента Башкирии вносят изменения в законодательство о банкротстве. Об этом сообщает пресс-служба Государственного собрания – Курултая РБ. Накануне, 11 мая, состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Депутаты обратили внимание на проблему определения признаков банкротства и суммы долга предприятия для признания его банкротом. Глава Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин предложил увеличить в десять раз размеры денежных обязательств предприятий-должников. Также он предложил поднять «долговой порог» для юридических лиц до одного миллиона рублей, должников-граждан – до 100 тысяч рублей. На сегодняшний день процедуру банкротства можно начинать, если долги юридического лица составляют не менее 100 тысяч рублей, а должника-гражданина (ООО, ИП) не менее 10 тысяч рублей. Напомним, также депутаты предполагают изменить порядок выплат вознаграждения арбитражному управляющему. По мнению парламентариев, вознаграждение должно выплачиваться только после выплаты задолженности по зарплате в размере не менее трех минимальных размеров оплаты труда. Это будет гарантировать работникам дополнительную защиту в случае банкротства их предприятия.
Комментарии (4):
Вместо того, чтобы нанешних... далее
Ветераны Великой Отечественной войны в мае-июне этого года получат дополнительные единовременные средства. Об этом сообщает пресс-служба управления пенсионного фонда России по РБ. Соответствующий указ подписал президента РФ Владимир Путин. Выплату в размере 5000 рублей получат инвалиды и участники ВОВ, вдовы (вдовцы) погибших участников войны, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников войны, жители блокадного Ленинграда, лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны и строительстве оборонительных сооружений, несовершеннолетние узники. По 1000 рублей получат труженики тыла, лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Гражданам, имеющим право на единовременную выплату по нескольким основаниям, будет назначаться одна выплата, большая по размеру. По словам члена правления пенсионного фонда России, управляющего по РБ Фоата Хантимерова, более 30 тысяч ветеранов в Башкирии войны получат выплату в размере 5000 рублей и более 76 тысяч – выплату в размере 1000 рублей. Общий объем финансирования по республике составит 230 миллионов рублей. «Доставка выплат начнется, как только будет подписано постановление правительства России, определяющее порядок их осуществления. Следует отметить, что указом право на единовременную выплату ко Дню Победы предоставлено и вдовцам умерших инвалидов и участниц ВОВ. Таким гражданам необходимо будет подтвердить свой статус, обратившись в управление пенсионного фонда по месту жительства», – уточнили в пенсионном фонде. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась за 2011 год с 12 до 12,4 процента. Такие данные озвучил министр экономического развития РБ Евгений Маврин в ходе заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме этого, по словам министра, растут и долги по зарплате. «Несмотря на принимаемые сторонами меры, задолженность по заработной плате на начало 2012 года составила 111,5 миллионов рублей, увеличившись за год на 24,7 миллиона рублей, или 28,5 процента, – сообщил Евгений Маврин. – Причем наибольший объем задолженности наблюдается в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве». Однако за первый квартал текущего года сумма просроченной задолженности уменьшилась почти на 40 процентов – до 68,5 миллионов рублей. Более высокими по сравнению с началом 2011 года темпами растет зарплата и среднедушевые доходы населения в целом. В 2012 году минэкономразвития РБ прогнозирует более умеренный, чем в предыдущем году, рост экономики.
Комментарии (3):
Гаспада, а чего вы хотели?... далее
|
