Метки:
конкурс, инвестиции
В Уфе сегодня, 31 мая, на выставке «Биржевая торговля и инвестиции» наградили юных трейдеров – победителей международного школьного конкурса. Конкурс «Звездный управляющий StarMoney» в честь 90-летия пионерии проходил в апреле-мае этого года. Школьники Башкирии заняли на нем все призовые места. Это Ангелина Позолотина (гимназия №82, Уфа), Павел Артемьев (школа №103, Уфа) и Михаил Сахнов (школа №37, Уфа). На четвертом месте Айдар Чанышев (школа №2, Буздяк), на пятом – Ильдар Давлетшин (школа №15, Уфа). Еще один уфимец – Павел Стрижов (школа №37) – занял десятое место. Победителям вручили дипломы и призы. «Победа мне далась легко, так как в таких конкурсах я участвую уже год и побеждаю не в первый раз, – рассказывала победитель конкурса Ангелина Позолотина. – В конкурсе нужно было играть на детской бирже StarMoney. В этот раз надо мной решили пошутить и говорили, что впереди меня есть человек, и я каждый день сидела за компьютером. И лишь потом мне сказали, что я первая». «В конкурсе приняли участие порядка 1000 школьников из России и стран ближнего зарубежья, – уточнил корреспонденту 102banka.ru руководитель молодежного финансового центра Айрат Бакаев. – В этом году лучше всех показали себя ребята из Башкирии. На мой взгляд, они были более подготовлены, так как они очень активно занимаются».
Комментировать
Метки:
задолженность
Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от регионов принять меры по погашению миллиардных долгов за электроэнергию и доложить об этом в Министерство регионального развития до 1 сентября, передает РИА «Новости». «Необходимо на всех уровнях рассмотреть причины формирования задолженности прошлых лет перед организациями, которые занимаются ресурсоснабжением, и, конечно, принять меры по погашению этой задолженности, ну и по недопущению новых задолженностей», – сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства. «За последние пять лет долги как на оптовом, так и на розничном рынках, выросли, к сожалению, на порядок и представляют десятки миллиардов рублей», – отметил премьер. Просроченная задолженность на розничном рынке электроэнергии, по разным оценкам, составляет 80-150 миллиардов рублей.
Метки:
фондовый рынок, биржи
Биржи стран BRICS – российская объединенная биржа ММВБ-РТС, бразильская BM&F Bovespa, индийская BSE, гонконгская HKEx и южноафриканская JSE – планируют на последующих этапах сотрудничества запустить единый индекс, а затем и фьючерс BRICS Alliance Index на инструменты, торгуемые на этих площадках. Как пишет РБК daily, на бирже ММВБ-РТС считают, что этот инструмент заинтересует институциональных инвесторов. Наполнение фьючерса будет зависеть от страновых индексов площадок, кросс-листинг которых биржа планирует запустить в ближайшее время. Торговаться в России будут Brazil Bovespa Stock, FTSE/JSE South Africa, Bombay BSE Sensex и Hang Seng Index. В пресс-службе ММВБ-РТС сообщили, что с помощью этих инструментов можно торговать индексами без физического присутствия на внешних площадках и с меньшими издержками. Наибольшую зависимость будущий BRICS Alliance Index получит от китайских компаний HSBC, China Mobile, China Construction Bank и PetroChina; бразильских сырьевых компаний PetroBras, OGX Petróleo e Gás Participações и Vale. Также вероятно, что долю в нем могут получить южноафриканские BHP Billiton, Anglo American, SABMiller, Naspers, а также индийская нефтегазовая компания Reliance Industries, ICICI bank. Россию будут представлять Сбербанк, ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть» и др. Гендиректор ИК «Финам» Арсен Айвазов говорит, что в мире такого индекса нет, есть только ETF, вкладывающий в страны BRICS. В целом динамика ведущих фондовых индексов стран BRICS очень схожа, но общий индекс интересен, например, для хеджирования рисков, говорит Арсен Айвазов. По мнению замдиректора компании «Неттрейдер» Алексея Афанасьевского, идея достаточно интересна, она позволить расторговать отдельные индексы стран BRICS. С 1 июля 2012 года вступают в силу изменения закона «О национальной платежной системе», пишет газета «Известия». Согласно новым правилам расчетный центр, осуществляющий межбанковские расчеты, связанные с получением наличной валюты в банкоматах и офисах сторонних кредитных организаций на территории России, должен будет находиться в России. Тогда как у Visa и MasterCard валютные расчеты проходят за рубежом. Получается, что россияне – владельцы банковских карт могут лишиться возможности снимать валюту в банкоматах чужих банков, рассказал исполнительный директор Национального платежного совета Алексей Маслов. «Такое ограничение приведет к тому, что граждане не смогут снять наличную иностранную валюту на территории России в банкоматах чужой кредитной организации или в кассе стороннего банка. К примеру, клиент Сбербанка не сможет снять валюту в банкомате ВТБ или Альфа-банка», – пояснил Алексей Маслов. Вопрос уже вызвал бурную дискуссию среди банкиров, несмотря на то что подобные операции занимают от 0,1% до 0,3% в совокупном объеме внутренних трансакций. Национальный платежный совет также не остался в стороне: эта организация направила Центробанку письмо с просьбой дать детальное разъяснение будущего ограничения.
Метки:
предпринимательство, бизнес
Уфа заняла второе место в рейтинге Forbes по удобству для ведения бизнеса. Данные опубликованы на сайте Forbes. На первом месте Сочи. На одну позицию от столицы Башкирии отстает Челябинск. В этом году в рейтинге впервые учтены Москва и Петербург. Они оказались почти в самом конце тридцатки. По мнению издания, в лидерах города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами. Такой рейтинг издание делает уже в четвертый раз. Впервые при составлении рейтинга учитывались результаты опроса читателей.
Комментарии (3):
Сказками инвесторов... далее
В Башкирии создана кадровая комиссия при президенте РБ – коллегиальный совещательный орган, который будет заниматься подбором кандидатов для назначения на топовые позиции. Соответствующий указ подписал Рустэм Хамитов. Об этом сообщила пресс-служба главы региона. Комиссия будет рассматривать претендентов на государственные должности, руководящие должности государственной гражданской службы, на должности руководителей организаций, находящихся в ведении республики. К задачам комиссии отнесены также подготовка рекомендаций по кадровым вопросам республиканским государственным органам и органам местного самоуправления, рассмотрение иных актуальных вопросов кадровой политики республики. «Предполагается, что к работе комиссии будут привлекаться ученые, представители общественности, независимые эксперты, – рассказали в пресс-службе главы региона. – Председателем кадровой комиссии является президент республики Рустэм Хамитов».
Комментарии (3):
Вот сколько Дела будет у... далее
Метки:
материнский капитал, детский сад
Первая семья Башкирии решила потратить материнский капитал на оплату содержания ребенка в детском саду. Соответствующее заявление поступило в отделение Пенсионного фонда по РБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Как уточнили в пенсионном фонде, заявление родителей касается оплаты негосударственного образовательного учреждения. Напомним, возможность оплачивать содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении появилась у родителей в ноябре 2011 года. Выбрать детский сад можно как государственный, так и частный. «Чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в управление ПФР договор, заключенный с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться материнским капиталом, – уточнили в ОПФР по РБ. – Причем, договор должен обязательно содержать расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, сроки платежей (месяц, квартал, год или единым платежом за весь период)». Всего в Башкирии выдано 130 тысяч сертификатов, из них девять тысяч – в 2012 году. Более 55 тысяч семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, путем приобретения, строительства или погашения жилищных кредитов, 737 – на образование детей, и 22 матери захотели увеличить накопительную часть своей будущей пенсии. 23 тысячи владельцев полностью использовали средства МСК. |
