10 сентября 2012 18:02 Сторонников ВТО становится все меньше
Только 30% россиян сегодня поддерживают вступление России в ВТО, а еще десять лет назад таких было больше половины.
По результатам ВЦИОМ, каждый четвертый опрошенный уверен, что вступление в ВТО совершенно не соответствует интересам страны. Причем большинству жителей России безразличен этот шаг, 45% даже не могут выразить определенного мнения.
Сторонники вступления России в ВТО считают, что это способствует развитию торгово-экономических отношений. Некоторые ожидают экономического развития России, кроме того, россияне надеются на повышение доступности импортных товаров.
Негативно настроенные респонденты уверены, что вступление в ВТО приведет к упадку отечественной промышленности, это может спровоцировать рост безработицы.
10 сентября 2012 17:26 Муниципалитеты «обогатятся» за счет продажи имущества, штрафов и услуг
В муниципалитеты могут перейти 40% неналоговых доходов, зачисляемых в республиканский бюджет. С инициативной закрепить в федеральном законодательстве возможность передачи регионами части доходов на нижестоящий уровень выступают республиканские парламентарии. Об этом сообщила пресс-служба Госсобрания – Курултая РБ.
«Неналоговые доходы представляют собой доходы от продажи имущества, оказания платных услуг, плату за пользование недрами, за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы и другие виды доходов и штрафов, – поясняют в пресс-службе госсобрания РБ. – Статьей 47 Бюджетного кодекса РФ установлено, что они относятся к собственным доходам бюджетов. Однако конкретное закрепление возможности передачи данного вида доходов на нижестоящий уровень отсутствует, что вызывает неопределенность в толковании его норм. В связи с этим, депутаты Госсобрания РБ считают, что необходимо скорректировать Бюджетный кодекс РФ таким образом, чтобы дать регионам право на передачу неналоговых доходов из регионального в местные бюджеты».
Сегодня 20% таких доходов перечисляется в федеральный бюджет, 40% – в республиканский, а 40% остаются в бюджетах муниципалитетов. В случае одобрения данной инициативы, у субъектов появится возможность самим устанавливать нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов. По словам парламентариев, есть вероятность, что на местный уровень дополнительно будут переданы те 40% неналоговых доходов, зачисляемые сегодня в бюджет республики.
«Это прежде всего будет способствовать развитию собственной доходной базы и достижению сбалансированности местных бюджетов, а также позволит повысить заинтересованность органов местного самоуправления в более рациональном и эффективном использовании муниципального имущества и природно-ресурсного потенциала территории», – прокомментировала инициативу заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Римма Утяшева.
10 сентября 2012 17:08 В Москве появится комплекс аэропортов
Два самых крупных московских аэропорта Шереметьево и Внуково будут объединены к середине 2013 года. Об этом заявил гендиректор Шереметьево Михаил Василенко.
Цель объединения – последующая приватизация. У аэропортов появится единая управляющая компания, что позволит оптимизировать грузовые и пассажирские потоки. В марте 2011 года в правительстве было принято решение потратить на объединение аэропортов несколько миллиардов рублей.
Динара Сагандыкова,специально для 102banka.ru
Фото с сайта Svo.aero
10 сентября 2012 16:17 УРАЛСИБ провел деловую игру для школьников
В рамках национальной программы повышения уровня финансовой грамотности населения сотрудники банка УРАЛСИБ провели деловую игру «Мир успешных людей» в уфимской школе №42.
В игре принимали участие 26 школьников. За игрой также наблюдали классный руководитель и директор школы. Ребята познакомились с общими принципами кредитования, с финансовыми инструментами по сбережению, страхованию и приумножению капитала.
Подростки смогли убедиться, как влияют знания, полученные в школе и вузе, на профессию и, следовательно, на заработанную плату в будущем, как можно управлять деньгами для получения дополнительного заработка. Изучением принципов формирования личного финансового плана заинтересовались не только школьники, но и их педагоги. В целом в классе присутствовала дружная атмосфера, ребята делились своими мнениями по поводу сбережений, накоплений денежных средств, активно принимали участие в игре.
По окончанию мероприятия все ребята были награждены почетными грамотами и сладкими призами.
10 сентября 2012 15:21 Газпром прекратит покупку чужого газа
С сегодняшнего дня ОАО «Газпром» прекращает закупать чужой газ. Как пишут «Ведомости», это связано со снижением потребления газа и неустойчивым спросом на газ на внутреннем рынке. Причем это решение не касается ни закупок других компаний группы «Газпром», ни транспортировки сырья независимых производителей по их трубам.
Кстати, Федеральная антимонопольная служба не исключает, что действия компании могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением. По мнению экспертов, газовые компании-поставщики «Газпрома» постараются компенсировать сокращение продаж и будут активно переманивать у «национального достояния» конечных потребителей газа, манипулируя ценой и дополнительными условиями.
10 сентября 2012 12:42 Сбербанк приостановит операции по картам
Сегодня в 23:30 по московскому времени Сбербанк «заморозит» операции по банковским картам. Также не будут работать их собственные терминалы. Как говорится в официальном сообщении Сбербанка, приостановка связана с технологическими работами по модернизации программного обеспечения процессингового центра. Планируется, что работы продлятся не более трех часов. Уже в 2:00 по мск 11 сентября можно будет пользоваться банковскими картами, терминалами и банкоматами Сбербанка.
Россия вошла в топ-5 стран по росту цен на жилье по результатам исследования международной консалтинговой компании Knight Frank. Во втором квартале этого года Россия заняла четвертое место среди 54 стран. Причем за год цены на российские квартиры выросли практически на 10%. По мнению экспертов, рост связан с тем, что россияне рассматривают приобретение недвижимости как надежное долгосрочное вложение.
Первое место в рейтинге заняла Бразилия, здесь за год жилье подорожало на 18,4%. «Серебро» у Австрии (+11%), «бронза» у Турции (+10,5%). Вслед за Россией на пятом месте расположилась Колумбия (+7,7%). Во многих странах Европы жилая недвижимость значительно подешевела: в Ирландии – на 14,4%, Венгрии – на 11,2%, Греции – на 10,3%, Испании – на 8,3%.
10 сентября 2012 09:58 Сотрудники миграционной службы взыскали 900 тысяч рублей
Сотрудники миграционной службы Башкирии взыскали более 900 тысяч рублей в ходе операции «Штраф», которая проводилась с 27 по 30 августа на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба УФМС по РБ.
Сотрудники управления составили 17 административных протоколов за неуплату штрафов в установленные сроки. В отношении трех человек судами принято решение об административном аресте. По итогам операции взыскано 907 300 рублей.
УФМС России по РБ напоминает о необходимости своевременной уплаты штрафов в течение 30 дней. В случае неуплаты наступают правовые последствия, предусмотренные частью первой статьи 20.25 КоАП РФ «Наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток».