11 октября 2012 16:18 На страховых агентов-мошенников нашли управу
В ближайшее время будет создан реестр страховых агентов, пишет газета «Известия». Об этом, по информации издания, на следующей неделе сообщит Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация страховщиков жизни. Основной задачей реестра защита покупателей полиса от мошенников и одновременно война с агентами-перебежчиками.
«Страховщики создадут специальную платформу в Интернете», – пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков, гендиректор компании «Сбербанк Страхование» Максим Чернин.
Клиент сможет проверить: действительно ли агент, пришедший продавать страховые продукты, имеет на это право, обладает ли он соответствующим сертификатом.
По словам Максима Чернина, реестр агентов поможет бороться с мошенниками, которые являются головной болью как страховщиков, так и клиентов. Нередки случаи, когда недобросовестные агенты продолжали страховать клиентов в компании, лицензия которой уже была приостановлена. Бывает, что агенты, меняя место работы, попросту уносят на флешке клиентскую базу страховой компании, чтобы впоследствии использовать ее в незаконных целях. По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), ежегодный объем теневого оборота «серых» полисов в этом сегменте составляет порядка 1,2 млрд рублей.
11 октября 2012 15:20 Объем экспорта и импорта снизился
Объем экспорта, по данным Федеральной таможенной службы, в августе составил 40,7 млрд долл. (на 8,0% меньше уровня августа прошлого года), импорта – 27,4 млрд долл. (минус 4,6%). Внешнеторговый баланс равнялся 12,4 млрд долл (минус 20,1%). Импорт без учета поставок из стран СНГ в сентябре снизился до 22,0 млрд долл, в том числе импорт инвестиционных товаров – до 11,9 млрд долл. (минус 2,4%).
«Судя по таможенной статистике, баланс внешней торговли за август, который Банк России опубликует на этой неделе, будет ниже 12,5 млрд долл., – прогнозирует аналитик ВТБ Капитал Максим Орешкин. – Объем экспорта в августе снизился, несмотря на начавшееся еще в июле повышение цен на нефть. С другой стороны, общее снижение импорта произошло несмотря на заметный роста ввоза автомобилей, а также на фоне слабых показателей импорта инвестиционных товаров, самолетов и судов. Временный подъем импорта автомобилей в августе был, по-видимому, связан с тем, что утилизационный сбор начал действовать не сразу после вступления в ВТО».
Статистика по импорту без учета СНГ свидетельствует, что только за один месяц импорт автомобилей сократился с 4,1 млрд долл. до 2,9 млрд долл., а его темпы годового роста – с 37,8% до минус 9,6%. Помимо этого, стоит обратить внимание на снижение импорта инвестиционных товаров (минус 2,4% за год); похоже, что слабая динамика инвестиционных расходов сохранилась и в сентябре. Годовой рост исторически волатильных компонентов впервые с декабря 2009 г. стал отрицательным (минус 1,7%), что говорит о дальнейшем ослаблении внутреннего спроса (что также видно по замедлению роста розничного кредитования и продаж новых автомобилей). Помимо увеличения экспорта (который в сентябре, судя по всему, отреагировал на увеличение поставок нефти и газа за рубеж), вероятно, повысился и показатель внешнеторгового баланса, что помогает рублю опережать в курсовой динамике большинство сопоставимых валют с развивающихся рынков.
11 октября 2012 14:42 ОСАГО подорожает в десять раз
Полис автогражданской ответственности в течение нескольких лет подорожает в десять раз. К такому выводу пришли чиновники на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет РИА «Новости». Вопрос повышения тарифов будет урегулирован в осеннюю думскую сессию. Базовые ставки по автогражданке не менялись с самого введения в 2003 году, затем назревший вопрос об удорожании был заморожен во время выборов. Теперь автовладельцев ждет повышение стоимости полиса ОСАГО. Причем, по данным Минфина, оно будет проходить плавно, на протяжении нескольких лет.
Автомобилисты смогут выбирать между нынешними «дешевыми» и новыми «дорогими» полисами. Согласно поправкам, внесенным на рассмотрение Минфином, в стоимость «дорогого» полиса будут включены увеличенные лимиты по страховым случаям. Например, страхование жизни возрастет с нынешних 160 тысяч до полумиллиона; покрываемый ущерб «по железу» увеличится с 120 тысяч до 400 тысяч рублей.
Кроме того, вполне возможно, что практически мертвая сейчас процедура «европротокола» получит второе дыхание: договориться полюбовно, без вызова на место ДТП инспектора можно будет в пределах 50 тысяч рублей (вместо нынешних 25 тысяч).
Еще одно новшество, с которым возможно столкнутся автомобилисты – это так называемый «повышающий коэффициент». Водитель будет платить за ОСАГО тем больше, чем больше нарушений он совершил. Отметим, что речь идет о тяжких нарушениях ПДД, таких как переезд на запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и прочих – совершивший такой проступок автомобилист заплатит за полис ОСАГО в десять раз больше.
11 октября 2012 13:47 Продажи автомобилей в России снижаются из-за ослабления спроса
По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в сентябре выросли на 10% по сравнению с уровнем годичной давности, рост на рынке с начала года составил 14%, а объем продаж – практически 2,2 млн автомобилей.
«Сентябрьские показатели подтверждают обоснованность ожиданий постепенного замедления: к концу года годовой рост окажется ниже 10%», – прогнозируют аналитики ВТБ Капитал.
Сезонно скорректированный месячный рост в сентябре оказался отрицательным – около 3,5%, а абсолютный месячный рост на уровне 0,3% оказался минимальным за многие годы: даже в сентябре 2008 года показатель был выше – около 2,3%. Результаты оказались слабыми во всех сегментах: с учетом сезонного фактора продажи как российских, так и зарубежных моделей автомобилей снизились.
При этом пока аналитики не видят угроз для текущей оценки акций автопроизводителей, поскольку потенциальное замедление динамики уже учтено в финансовых моделях. Концерн Sollers по-прежнему опережает рынок: продажи выросли на 11% в сентябре и на 21% – с начала года. Рост продаж у компании Ford (СП Ford-Sollers) в сентябре значительно замедлился (всего плюс 2%), при этом с начала года составил 17%.
Продажи легких коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ» в сентябре и с начала года не изменились. Компания по-прежнему уделяет больше внимания рентабельности, чем абсолютным показателям продаж, что подтверждается публикацией отчетности за первое полугодие 2012 года по МСФО. Также остается без изменений негативная оценка перспектив АВТОВАЗа, продажи которого на российском рынке сократились на 1% в сентябре и на 10% – с начала года.
11 октября 2012 13:07 Темпы кредитования замедлились в связи с ожиданием кризиса
Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов представил предварительную статистику кредитования за сентябрь. Корпоративный кредитный портфель российских банков увеличился за месяц на 0.6%, розничный – на 2.5% (соответствующие показатели в августе были выше – 2.1% и 3.6%). Рост в годовом сопоставлении также замедлился и составил 16.9% и 41.6% (в августе – 22.0% и 43.2%). Доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле осталась на прежнем уровне – 4.9%, в розничном – уменьшилась до 4.4% (против 4.5%).
Темпы роста корпоративного кредитования снизились в том числе и вследствие девальвации рубля на 4.2%. Однако без учета курсовой разницы рост все равно замедлился: до 1.5% за месяц и до 18.0% за год. В розничном сегменте фактор девальвации рубля большого значения не имеет, так как доля валютных кредитов в нем составляет лишь 4%.
Как отмечают аналитики ВТБ Капитал, статистика свидетельствует об ослаблении спроса на кредиты, и в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейшего снижения темпов роста кредитования на фоне замедления экономического роста. «В ближайшие кварталы темпы роста кредитования будут недостаточными, чтобы компенсировать слабое восстановление чистой процентной маржи, находящейся под давлением в связи с увеличением стоимости фондирования, – отмечают аналитики ВТБ Капиал. – Хотя качество активов осталось неизменным, банкам придется придерживаться более консервативной политики и исходить из более высокой стоимости риска, что будет еще одним фактором давления на показатели прибыли».
По мнению экспертов, неблагоприятные тенденции могут проявиться уже в отчетности банков за третий квартал.
11 октября 2012 12:13 Россияне растеряли уверенность перед угрозой нового кризиса
Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности снизился в третьем квартале на два процентных пункта, составив минус 6% (против минус 4% кварталом ранее). Причиной этого стало ухудшение практически всех компонентов показателя. Наибольшее снижение индекса зафиксировано в возрастной категории от 50 лет и старше, наименьшее – у лиц в возрасте от 16 до 29 лет. Среди компонентов индекса основное давление на общий результат оказал субиндекс ожидаемых изменений экономической ситуации на краткосрочную перспективу, который упал до минус 2%, опустившись ниже нулевой отметки впервые с конца прошлого года.
Индекс произошедших изменений в экономике снизился до минус 2%, а индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении – до минус 3%. Индекс произошедших изменений в личном материальном положении также снизился на 1 пп и составил минус 5%. Лучше выглядели индекс благоприятности условий для крупных покупок и индекс благоприятности условий для сбережений: первый повысился на 1 пп (до минус 17%), а второй остался на прежнем уровне (минус 33%).
Снижение индекса потребительской уверенности не стало неожиданностью, отмечают аналитики ВТБ Капитал. Этому, в частности, могла способствовать сложная экономическая ситуация в мире – тем более, что опрос проводился в августе, по-видимому, до объявления ведущими мировыми центробанками запуска новых программ монетарного стимулирования. Эксперты полагают, что ускорение потребительской инфляции (до 7,3% в декабре), ослабление рубля (до 34,12 относительно доллара к концу года) и замедление роста бюджетных расходов (в среднем не более 7%) и зарплат в госсекторе будут способствовать сохранению низкой потребительской уверенности.