Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода 0 Переменная облачность Главное: Правительство Башкирии...
Уфа, 23.10.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Обратная связь
Время и деньги
19 сентября 2012 Белое золото
Хлебница начала XX века
из серебряных монет – экспонат
Государственного исторического музея

Излишне говорить насколько урожаи хлебов и экспорт этого продукта влияют на стабилизацию рубля.

Просматривая Уфимские губернские ведомости за 1880-е годы, нахожу, что анализу движения грузов по губернии уделяли пристальное внимание, обращая особое внимание на характеристику хлебной торговли. Отмечена преобладающая роль речного вывоза и высказывались надежды на проведение железной дороги, которая не только вызовет подъем хлебной торговли, но и будет способствовать сельскохозяйственному районированию.

По оценкам современников, из Уфимской губернии перед Первой мировой войной за границу отправлялось ежегодно 15 миллионов пудов грузов, в том числе 5,4 миллиона пудов ржи, четыре миллиона пудов овса, 3,7 миллиона пудов пшеницы, 1,9 миллиона пудов ржаной муки. В 1908–1913 годах всего в среднем из губернии вывозилось 35 миллионов пудов хлеба.

Значительное количество хлебных грузов напрямую отправлялось с железнодорожных станций Самарозлатоустовской железной дороги, в порты, пограничные пункты и за границу. В 1909 годах со всех станций в Российские порты отправлено 21 809 906 пудов хлеба (44,5% всего железнодорожного вывоза из края).

В 1910 году в порты было отправлено 24 644 625 пудов (59,9%), в 1911 – 9 784 000 (49,1%). Поставки за границу продолжались вплоть до начала Первой мировой войны.

Помимо хлеба из Башкирии вывозилась за границу другая продукция сельского хозяйства, в том числе в Берлин экспортировалось 47 тысяч пудов куриных яиц, в Лейпциг – семь тысяч. В структуре сельскохозяйственного экспорта большое значение играли второстепенные хлеба: (горох, гречиха), фураж (отруби), льняное и конопляное семя.

С началом Первой мировой войны начались прямые массовые закупки и поставки муки на станциях Финляндской железной дороги: в 1915 году эти поставки составили 76 540 пудов хлебных грузов, в 1916 году – 263 752 пуда зерна и муки.

В числе основных хлебовывозящих станций Самарозлатоустовской железной дороги были Аксеново и Раевка.

Цена на хлеб в крае

В феврале 1814 года средние цены на четверть ржи колебались от шести рублей 31 копейки ассигнациями до семи рублей 56 копеек. Пуд пшеничной муки тогда же стоил в среднем по губернии от восьми рублей 30 копеек ассигнациями до 10 рублей пяти копеек.

В первой половине XIX века:

  • пуд ржаной муки – 20–40 копеек серебром;
  • пуд пшеницы – 80 копеек;
  • пуд ячневой крупы – 40–50 копеек.

Цены на хлеб в 1900 году:

  • один фунт черного хлеба – 1,5 копейки;
  • белого – пять копеек;
  • один пуд ржаной муки – 50 копеек (серебром);
  • пшеничной – 70 копеек (серебром).

С началом Первой мировой войны цены на хлеб выросли в 1914 году на 28,7%, а в 1917 году инфляция составила 68,3%

Вышедшая недавно книга уфимского исследователя Михаила Роднова «Пространство хлебного рынка» ‒ очередное событие для специалистов: историков, экономистов – и подарок для всех, кому интересна история родной земли.

В монографии показана роль Уфимской губернии в экспортной и внутрироссийской торговле, основные направления вывоза хлеба и формирование локальных рынков в пределах губернии.

Приведенные автором аргументы неоспоримо свидетельствуют, что, несмотря на глубокую зависимость экономики страны и ее регионов от экспорта и импорта, вывоза сырья (зерна) и поступления промышленных товаров наблюдается неуклонное поступательное движение российской экономики в сторону формирования полноценного рыночного общества, прерванного революцией 1917 года.



Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 547
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki








Курсы валют
Продажа бизнеса



Опрос
Представьте, что вам внезапно дали премию, которую вы не ждали и не планировали. На что вы ее потратите?










Статистика | Все опросы